Годовщина смерти 1 год в Жигулевске
Первая година со дня смерти любимого человека является очень важной датой для тех, кто прекрасно к нему относился при жизни. За поминальным столом в этот день собираются все желающие, кто может вспомнить усопшего добрым словом. Они помогают друг другу справиться с этой потерей. При желании родственники могут пригласить только тех, кого действительно хотят лицезреть за столом.
Организация поминок через год после кончины
Прежде всего, необходимо будет определиться с подходящим местом для траурного застолья. Обычно для этих целей выбирают место, в кот ором усопший любил бывать при жизни. Если такого не имеется, поминки можно провести в кафе или в домашних условиях. На годину приято приглашать людей, которые хорошо знали умершего. Им, наверняка, есть, что вспомнить хорошего об ушедшем человеке. Естественно, на поминки могут прийти все желающие, кто вспомнит об этой скорбной дате. Просто их не приглашают.
Вовсе необязательно организовывать на годину поминальный стол прямо день в день. Вполне допустимо организовать это в более удобный день. Православные традиции этого не воспрещают. Главное, сообщить людям о точной дате и времени. Хорошо напомнить им об этом за неделю и накануне поминального обеда.
На поминках можно создать особую эмоциональную атмосферу. Для этого можно использовать видеоролики, слайды и фотографии, иллюстрирующие земной путь покойного. Украшать помещение, в котором проводятся поминки, не требуется. Достаточно будет большой фотографии с траурной лентой. Напротив нее можно поставить стакан воды или компота, покрытый хлебным кусочком. Согласно традициям, к поминальным блюдам подаются исключительно ложки. Никаких вилок, ножей и прочих острых столовых приборов не используется.
Как отмечают годину православные верующие
Для верующих людей година складывается следующим образом:
-
Будучи в церкви или находясь дома, они читают поминальные молитвы;
- Близкие люди усопшего приезжают на кладбище, наводят там порядок и читают молитвы за покойного человека;
- Близкие друзья и родственники приходят на поминальный обед;
- В этот день принято совершать милосердные поступки: помогать престарелым, заниматься волонтерством, жертвовать деньги в различные фонды, подавать милостыню.
Поминальный обед начинается после того, как отзвучат молитва «Отче наш» и песня «Вечная память». Таким образом все присутствующие отдают должное покойному. Центральным блюдом поминального мероприятия является кутья. Ее необходимо заранее освятить в храме. Уместными будут заупокойные песнопения.
Составляя меню поминального стола, не забывайте о постных днях. Блюда из мяса в такие дни лучше не подавать. Обратите внимание, что при попадании поминок на первую или последнюю недели поста, от их проведения придется отказаться. Не забывайте, что Церковь неодобрительно относится к распитию алкогольных напитков, праздной болтовне и смеху на поминках.
Исламские традиции поминовения
Мулла начинает поминки с прочтения молитвы. В ней он упоминает Пророка, святых, усопшего и его ушедших ранее родственников. Присутствующие на поминках тоже молятся, прося у Всевышнего дарования милости близким и родным. В конце мероприятия все гости получают небольшие подарки.
Согласно мусульманским традициям, на поминальном столе присутствуют такие блюда, как лапша на мясном бульоне, отварной картофель с говядиной, чай с пирогами. Естественно, блюда из мяса исключительно халяльные.
В наши дни у мусульман, которые нестрого соблюдают религиозные обычаи, на столах во время поминок блюд стало гораздо больше. К уже упомянутым выше добавились закуски, салаты, блюда из курицы. Обязательно на столе есть сладости и фрукты. Прощаясь с гостями, у мусульман заведено давать им угощение. После того, как все уйдут, на столе еды остаться не должно. Гости не расходятся сразу после обеда. Они сидят и вспоминают ушедшего человека.
Православные традиции поминовения
Освященная батюшкой кутья занимает почетное место в центре любого поминального стола в христианской семье. Чего не скажешь об алкоголе. На христианских поминках алкогольные напитки не употребляют. Церковь категорически против каких либо спиртных напитков. Также не стоит делать чересчур «богатый» стол. Все-таки люди должны помнить, что они пришли вспоминать близкого человека и молиться за него, а не наедаться до отвала.
Из обязательных блюд православного поминального меню можно выделить кутью и блины с медом. Кутья, которую едят руками, занимает центральное место на столе. С ее помощью присутствующие демонстрируют свою причастность к ритуалу. Первое, что едят во время поминок, - это несколько ложек кутьи и блины с медом. Только после этого сидящие за столом переходят к другим поминальным блюдам.
В качестве «первого» обычно подают борщ, суп или солянку. На «второе» обычно подают блюда, сделанные из мяса или рыбы. В завершение трапезы на стол ставятся пирожки или булочки, которые хорошо идут с компотом из сухофруктов.
Година в светском стиле
В семьях далеких от религии блины с медом и кутья также занимают центральное место в поминальном меню. Остальные блюда готовятся, исходя из предпочтений покойного и вкусов гостей. На светских столах выбор блюд, конечно, гораздо больше. Здесь и горячее, и соки, и десерты, и соленья, и супы, и морсы, и алкогольные напитки, и фрукты, и холодные закуски.
Если в качестве места для организации мероприятия, посвященного трагической дате, было выбрано кафе, хорошо было бы создать там особенную атмосферу. Главное, предупредить об этом заранее персонал кафе. Идеальный вариант – бронирование отдельного зала, чтобы никаких лишних людей не было.
Что делать на кладбище в годину
В соответствии с ритуалом памяти, в годину необходимо посещать могилу усопшего. Как правило, люди стараются сделать это в первой половине дня. Обратите внимание на свою одежду. Она должна быть неброской расцветки и как можно больше прикрывать тело. Во время пребывания на погосте можно проделать следующие манипуляции:
- Протереть поверхность памятника;
- Возложить к нему венки или цветы;
- Очистить участок от ненужной растительности.
Обычно годину люди встречают на уже благоустроенном участке, на котором уже имеется памятник, скамейка, оградка, стол. Можно сделать его еще более солидным, высадив красивые многолетние растения или деревья, вымостив плиткой или посыпав песком.
Сразу предупредим, что не надо место захоронения превращать в место распития спиртного. Если вы, конечно, не хотите продемонстрировать свое неуважение к погребенному человеку. Данный обряд пришел к нам из языческих времен, поэтому Церковь призывает не следовать ему, а полностью от него отказаться. Чтобы помянуть человека, достаточно помолиться о нем, зажечь свечу и положить на могилу живые цветы.
Кстати, даже и не думайте переживать, если вам не удалось попасть на кладбище именно в годину смерти. На погост можно приезжать практически в любое время.